教学督导室外出调研取真经 学习交流促提升

来源:教学督导室发稿时间:2023-09-15浏览次数:223

为推动内部治理能力提升,持续提高人才培养质量,对标高校诊改的“排头兵”“先行者”,推进内部质量保证体系建设助力学校高质量发展,9月14日下午,教学督导室全体工作人员赴扬州工业职业技术学院考察学习高职院校质量保障和诊断改进工作。扬州工业职业技术学院机关党总支书记、质量管理办公室副主任王如荣和教务处副处长王伟对考察组的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了扬工院的诊改模式和发展进程。

王如荣从信息化、智能化和数字化赋能诊改工作入手,阐述了诊改工作的常见认知误区,强调要从“事前确定目标”“事中监测预警”“事后诊断改进”三个工作环节打造目标链、标准链,要将诊改工作融入日常工作,分层分类与学校考核相结合,扎实推进“诊断工作+考核工作”“教师诊断+岗位聘用”“专业课程诊改+专业课程建设”“学生诊改+人才培养目标”四结合的校本特色诊改模式,,强调领导重视、全员参与、全过程覆盖、全方面联动和持续深入的实施要点。王伟从教务处职能角度详细介绍了扬工院在课程、专业和教师三个层面的诊改思路、实践和螺旋改进模式。

本次外出学习调研拓宽了认知视野,汲取了宝贵经验,增强了创新意识,强化了质量意识,为我校即将开展的专业和课程诊改,提升内部质量管理水平提供了很好的借鉴。

通讯员:李兴