关于加强在线教学工作督查指导的通知

来源:教学督导室发稿时间:2022-02-18浏览次数:10

关于加强在线教学工作督查指导的通知

 

    为了有效保障教学质量,教学督导室将通过多种形式对在线教学情况进行督查,并作为学院和教师考核的重要依据,特通知如下:

一、 加强在线教学的组织领导

    各学院要成立在线教学工作的领导小组,加强对在线教学的组织领导,要根据学院实际,制定切实可行的在线教学实施方案。要把相关文件精神传达到每位教师,督促教师做好在线教学的相关准备工作。要深刻认识网络传播的特殊性,强化网络教学过程中意识形态工作的监控,对上传到线上的教学内容进行严格审查,把好政治关,积极推进课程思政,并作为教学督查的重要内容。

二、组织和落实好在线教学的相关工作

1、要根据人才培养方案和课程标准,建设、选择(中国大学MOOC、超星泛雅、智慧职教平台上的)MOOCSPOC和慕课堂等在线课程资源,按照教务系统教学任务安排和课表,通过在线形式进行教学授课,并通过QQ群、微信群等辅助形式,组织和落实好在线教学的相关工作。

2、学院要研究制定详细的在线教学安排方案,梳理教学的各项准备工作,召开线上会议和必要培训,查漏补缺,保障在线课程教学的有序开展。每位教师要认真制定教学计划安排表,严格按照教学计划、课表、作息时间开展教学。

3、教师要切实履行教学职责,熟悉专业人才培养方案,熟悉课程标准,对课前、课中、课后各环节教学要精心进行设计,充分做好备课工作,并根据教学设计组织开展教学活动。要在课前及时发布通知公告,课中认真做好在线考勤、交流、辅导答疑,课后(线下)完成作业批改和学业考核等工作,加强教学反思,不断提高在线课程教学效果。任课教师要提前将教学大纲(课程标准)、授课计划、教案等教学资料提交给学院进行审核和督查,每次课后进行总结,留下教学过程痕迹(如截屏等)备查。

4、各学院要落实好在线课程教学的班级学生组织与管理工作。班主任、辅导员要积极配合在线教学工作,协助任课教师做好教学组织和考勤工作。学生要及时查看班级群、任课教师组建的教学群和手机信息,根据班级在线课程课表和老师课前公告,按时进入相关课程资源平台进行学习,不迟到、不旷课,按照规定要求修读,完成全部教学活动,并参加课程的相关考核。

三、学院要完成的相关工作

    要认真制定本学期的学院二级督导工作计划,细化措施与办法,并把在线课程教学的组织与落实作为本学期工作的重要内容。认真做好在线课程教学编排和教师、班级学生教学任务和课表的通知落实工作,做好学院《在线教学课表》整理报送工作;组织好学院在线教学的督查与指导工作,对在线教学后台运行数据进行督查的同时,要对每个任课教师的教学大纲(课程标准)、授课计划、教案、学生考勤和学业考核等常规教学资料进行专项检查,校教学督导室将在学院自查的基础上进行抽查;二级督导组要安排学院督导组成员和管理干部做好在线教学的相关督查工作,建立督查值班表,每个学院每周完成不少于5个班级的在线教学情况的抽查工作,每个管理干部每周参加听课督查不少于1次。认真填写《学院二级督导在线教学督查记录》,并于每周五下班前及时提交教学督导室。

四、教学督导室督查内容

    在线课程教学是教学工作的重要组成部分,与线下课程教学同样重要。教学督导室将按照教学质量的相关要求,对教学资料准备、教学组织实施、教学纪律、教学评价、班级管理等环节进行督查;督查在线教学课程思政情况;督查是否按课表时间开展教学,有无迟开课、擅自调整教学时间安排等现象;督查任课教师和班主任在教学组织管理方面的到位情况和学生出勤情况(课前、课中、下课前);督查学生作业布置与批改、指导等情况;督查在线课程后台运行数据情况等。

 

 


                           教学督导室

  2022214