深圳职业技术学院质量保障中心主任张喜生教授莅临我校指导内部质量保证体系诊断与改进工作

来源:教学督导室发稿时间:2023-02-12浏览次数:951

教学督导室    李  兴   倪  瑾

为高质量推动学校“双高”建设工作,构建学校内部质量保证体系,加快启动教学诊改相关工作,应教学督导室邀请,深圳职业技术学院质量保障中心主任张喜生于211日来我校做了《高职院校内部质量保证体系诊断与改进解决方案》的报告。各学院教学工作主要负责人和教务处、高教研究所等有关职能部门同志参加会议。

张喜生教授首先从政策角度梳理了近三年国家职业教育文件中有关内部质量保证体系诊改与改进的相关要点,随后系统介绍了深圳职业技术学院教学质量管理与改进的理念与经验,并展示了深职院“教学质量综合测评与诊断分析系统”的具体运作过程,从高职院校内部质量保证体系的整体构架、诊改体系的运行实施成效的检验、信息化质量管理平台建设应用和高职院校整改中所存在的问题等方面作了详尽的介绍报告得到了大家高度肯定。

内部质量保证体系诊断与改进工作是一项长期性、常态化关系学校高质量发展的重要工作,张喜生教授的专题报告,开阔了全校教师的思路视野,加强了大家对教学诊改工作的认识理解,为我校开展内部质量保证体系的建设理清了思路,提供了学习思考模式,对我校建立常态化、可持续的诊改工作机制的创立和实施具有重要的指导作用和借鉴意义。